МЭР пригласит "Роспил" Навального помогать в доработке закона о контрактной системе - "Интерфакс"

Минэкономразвития намерено пригласить представителей проекта "Роспил" Алексея Навального для участия в экспертном совете при ведомстве, который будет заниматься приемом жалоб и доработкой вступившего в силу с 1 января закона о контрактной системе.

"Каким параметрам она (контрактная система) должна соответствовать, чтобы она была эффективной? Ответ наш следующий - в первую очередь, это должно быть доверие со стороны участников. А доверие определяется следующим. Во-первых, должно быть ясно, как она устроена, то есть вы не сядете в машину, если не понимаете, есть ли тормоза у нее, есть ли руль. Во-вторых, она должна улучшаться. В-третьих, должны быть понятны для участников правила, как она улучшается", - рассказал журналистам сотрудник ведомства.

Именно с этой целью, по словам источника, в министерстве решили создать публично работающий экспертный совет. Его задачей будет аккумулировать все замечания, связанные с работой контрактной системы, которые не связаны с человеческим фактором. "То есть мы точно не будем втягиваться в какие-то разборки между Ивановым и Петровым, либо почему у тех купили, а не у этих", - подчеркнул чиновник.

"Законы нормальные, порядки нормальные, просто они нарушены - тогда это не к нам. А есть проблема, но формально порядки не нарушены, значит, надо поправлять порядки, если эксперты признают, что это действительно проблема", - пояснил он суть работы будущего экспертного совета.

По словам сотрудника экономического ведомства, в эту структуру будет предложено войти всем тем, кто занимался вопросами госзакупок.

"Помимо представителей ТПП, "Опоры России", "Деловой России" мы туда приглашаем войти "Роспил", мы туда приглашаем войти антикоррупционный комитет", - отметил он. В ближайшее время, как ожидается, перечень экспертов будет опубликован официально.

"Роспил" - общественный проект, который посвящен борьбе со злоупотреблениями в сфере госзакупок. Организован Навальным в 2010 г.