Прокуроры не нашли экстремизма на "Дожде" - "Интерфакс"

Признаков экстремизма в действиях телеканала "Дождь" не усматривается, поэтому закрытие каналу не грозит. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. По его словам, проверка исполнения законодательства редакцией телекомпании продолжается. "Однако уже очевидно, что она не приведет к закрытию канала, поскольку возможные нарушения, допущенные "Дождем", не подпадают под понятие "экстремизм", - цитирует агентство.

Накануне Роскомнадзор отправил "Дождю" "профилактическое письмо" за подписью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В нем говорится, что канал все же нарушил законодательство, а именно статью 49 закона о СМИ. В ней говорится, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Опрос про блокаду мог трактоваться как оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, говорится в письме. Выносить предупреждение каналу ведомство не стало.

В связи с опросом 30 января начала проверку прокуратура Петербурга. В сообщении на сайте ведомства опрос был назван кощунством и говорится, что проверка проводится по просьбам ветеранов. Прокуратура обещала выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады". В 14.35 четверга этого сообщения на сайте ведомства уже не было. Днем ранее о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Позднее в пресс-службе прокуратуры "Интерфаксу" уточнили, что канал проверят на "все возможные нарушения, экстремизм". Более подробные комментарии там не могут дать до окончания проверки. Первые результаты проверки могут поступить уже в понедельник, добавил представитель надзорного ведомства.

31 января стало известно, что трансляцию "Дождя" прекратил оператор связи «Билайн».