Редактора "Молодого дальневосточника" оштрафовали на 50 000 рублей за гей-пропаганду

В Хабаровске редактор еженедельника "Молодой дальневосточник" Александр Сутурин оштрафован на 50 000 руб. за нарушение закона о запрете гей-пропаганды. Это решение принял мировой суд, сообщила помощник председателя центрального районного суда Хабаровска Наталья Пакулова. Поводом для штрафа стала публикация об увольнении из одной городской школы учителя географии за принадлежность к сексменьшинствам. "Суд усмотрел в материале признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", - объяснила Пакулова.

Речь идет о статье "История с гейографией", которая вышла в выпуске "Молодого дальневосточника" за 17 сентября 2013 г. В ней говорилось об увольнении из школы Александра Ермошкина, который был активистом местного ЛГБТ-движения. Местное управление Роскомнадзора нашло в публикации признаки пропаганды и возбудило административное производство. Еженедельник маркирован категорией "16+", отмечает "Амурбург".

Сутурин считает, что в его публикации пропаганды нет. Ее целью было "желание обратить внимание общества на нарушение закона и проявления дискриминации", заявил он и добавил, это же сказал в суде. По словам редактора, он настаивал на экспертизе текста с привлечением психологов и лингвистов, но это ходатайство суд дважды отклонил.

Сутурин собирается обжаловать решение суда в Центральном районном суде Хабаровска.

В декабре 2013 г. в Казани мировой суд оштрафовал на 4000 руб. гей-активиста Дмитрия Исакова за гей-пропаганду: в июне он проводил одиночные пикеты в центре города в защиту прав сексменьшинств. В Архангельске за такое же нарушение судили активистов ЛГБТ Николая Алексеева и Ярослава Евтушенко, напоминает "Росбалт".

23 января в интервью CNN премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не слышал, чтобы так называемый "антигейский" закон применялся на практике, хотя "разговоров много". Он высказал мнение, что проблема запрета гей-пропаганды в стране "волнует очень незначительную часть населения".