Белоусов: Кризисных моногородов в России уже около 70

Ситуация в российских моногородах ухудшается, кризисный список расширяется и насчитывает уже около 70 монопрофильных населенных пунктов, где власти практически в ручном режиме пытаются не допустить социально-экономических потрясений, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. "Ситуация в моногородах ухудшается. У нас есть целый ряд моногородов, где-то порядка 70, где просто в ручном режиме ситуация удерживается", - сказал Белоусов, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития.

Сегодня в России насчитывается 342 моногорода, в которых проживает 16 млн человек. Ранее власти отмечали, что в кризисном списке моногородов находятся 56 населенных пунктов. Белоусов добавил, что тема моногородов будет рассмотрена на заседании экономического совета при президенте, чтобы понять, что необходимо делать в этих городах. "Здесь эта ответственность за реализацию этой задачи, планов, предложений по тому, что надо делать, лежит на Минэкономразвития", - добавил Белоусов.

По мнению экспертов, программы диверсификации экономики моногородов, где складывается сложная социально-экономическая ситуация, могут быть реализованы только в половине из них, для остальных нужны иные меры поддержки. Сегодня около 20% моногородов из кризисного списка находятся в ситуации, когда градообразующее предприятие не имеет перспектив развития и может быть заморожено или закрыто.

Минэкономразвития намерено предложить правительству в ближайшее время направить 51 млрд руб. из антикризисного пакета на поддержку моногородов. Сейчас министерство ведет анкетирование собственников градообразующих предприятий по поводу мер поддержки для реализации конкретных проектов.