Украина объявила в розыск двоих активистов "автомайдана" - Булатова и Гриценко

В министерстве внутренних дел Украины подтвердили, что активисты "автомайдана" Дмитрий Булатов и Алексей Гриценко были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

"Дмитрий Булатов и Алексей Гриценко были объявлены в розыск по ч. 2. ст. 294 (массовые беспорядки. - "Интерфакс")", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВД Украины в пятницу.

В пресс-службе добавили, что указанные лица были объявлены в розыск еще 24 января 2014 г. При этом в МВД не смогли однозначно ответить, касается ли это еще одного активиста "автомайдана", Сергея Кобы, или нет.

Между тем источник в Госпогранслужбе подтвердил агентству, что фамилия Булатова есть в списках людей, которым нельзя покидать территорию страны. Там же значится и другой активист, лидер организации "Спильна справа" Александр Данилюк (его сторонники захватывали ряд административных зданий в Киеве. - "Интерфакс").

"Когда человека оглашают в розыск или выносится постановление суда о его задержании в качестве подозреваемого в обязательном порядке, об этом информируется Таможенная служба и пограничники. Это делается для того, чтобы предотвратить их побег из страны. Для учета таких лиц существуют специальные базы данных", - рассказал собеседник агентства.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли в этой базе данных имена Булатова и Данилюка, собеседник агентства сказал: "Да, есть и одно, и другое".

Ранее в пятницу народный депутат Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook написал, что МВД внесло его сына, активиста "автомайдана" Алексея Гриценко, в список разыскиваемых по постановлению суда.