Улюкаев: Экономика России прошла низшую точку в III квартале 2013 г.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что экономика страны прошла низшую точку в III квартале 2013 г., а сейчас есть обнадеживающие симптомы.

"Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала 2013 г. Наметились обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации - это касается и положения в промышленности, которая в IV квартале прошлого года продемонстрировала динамику в положительной плоскости. Это касается сельского хозяйства, которое внесло весомый вклад в достижение общего экономического результата: он вырос более чем на 6% по прошлому году", - сказал он на коллегии министерства в пятницу в Москве.

По словам министра, есть сдвиги в области несырьевого экспорта, которые произошли во второй половине 2013 г. "Наша задача сейчас подхватить эти положительные тенденции, пока еще очень робкие, ненадежные, нестабильные, и своей деятельностью обеспечить выход на заданные параметры", - заявил министр.

По словам Улюкаева, страна сталкивается как с вызовами глобального развития, так и с внутренними ограничениями для экономического роста, "связанными с инфраструктурой, с излишними барьерами для развития предпринимательства, с препятствиями на пути эффективного развития экспорта, с подчас некомфортной предпринимательской средой, с избыточными издержками ведения бизнеса и другими издержками". Министр напомнил, что, по оценке министерства, рост экономики России на 1,4% в 2013 г. "оказался ниже, чем рост в среднем глобальной экономики". "Инвестиционная активность оказалась весьма ограниченной, прежде всего, инвестиционная активность, связанная с государственными капиталовложениями и вложениями инфраструктурных компаний", - отметил он.