Путин предложил возродить советскую традицию театральных гастролей

Президент России Владимир Путин призвал ликвидировать "театральную дискриминацию" малых городов и отдаленных населенных пунктов России, для чего возродить советскую традицию гастролей театров. Эту тему президент развил на заседании президиума президентского Совета по культуре и искусству, которое собрал в понедельник в Пскове.

Путин напомнил, что во многих средних и в подавляющем большинстве малых городов России вообще нет своих театров - они сосредоточены в региональных столицах и крупных городах. "Такую "театральную дискриминацию", конечно, нужно преодолеть, - подчеркнул Путин. - Я слышал по этому поводу разные мнения. Говорят, что в других странах и этого нет, вообще репертуарный театр как таковой отсутствует. Но у нас-то есть и было". По мнению президента, "это наше конкурентное преимущество, и его, безусловно, нужно поддерживать".

Решение Путин отыскал в советском опыте: в СССР была сильно развита гастрольная и фестивальная деятельность. "Так создавалось единое театральное пространство, укреплялось межнациональное общение, связи между территориями большой страны. Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работы", - подчеркнул Путин.

Он обратил внимание на то, что гастрольная деятельность столичных театров в последнее время оживилась. Вместе с тем, по словам президента, "особое беспокойство вызывает то, что региональные театры в столицах выступают, но даже в соседние субъекты федерации практически не выезжают". "Нужно вместе разобраться, в чем причина. Очевидно, что она, конечно, опять в деньгах. Но здесь должен быть какой-то импульс от министерства и региональных властей", - отметил Путин.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что финансирование гастролей театров в этом году увеличено в 6 раз. По словам министра, особое внимание уделено тому, чтобы гастролировали не только московские театры, но, прежде всего, провинциальные. "Обязательны гастроли с классическим, проверенным репертуаром, а не экспериментальным, и при этом будет сохранена региональная ценовая политика - 250-300 рублей за билет", - добавил министр.