Бывший мэр Киева и замсекретаря СНБО Украины попали под амнистию

В Киеве Печерский районный суд снял обвинения с бывшего руководителя Киевской горадминистрации Александра Попова и бывшего замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. Их обвиняли в превышении полномочий при разгоне протестующих в центре Киева в ночь на 30 ноября. Дело против них возбудили 15 декабря, тогда же обоих чиновников отстранили от должностей. Обвинения сняты в связи с действием закона об амнистии, сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

Избиение активистов в ночь на 30 ноября спровоцировало расширение протестов, которые начались после отказа правительства Николая Азарова подписать соглашение об ассоциации с ЕС 21 ноября. 1 декабря в центре Киева прошел многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Закон об амнистии власти Украины приняли после очередного обострения ситуации в стране уже в январе 2014 г. 29 января Рада одобрила закон, который предусматривал амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу, манифестанты были должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней после вступления закона в силу. Это было обязательное условие для применения амнистии.