Путин назначил постоянным представителем России при ВТО Геннадия Овечко из МИД

Постоянным представителем России при Всемирной торговой организации (ВТО) назначен Геннадий Овечко. Соответствующий указ от 17 февраля подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Овечко является послом по особым поручениям МИД России, в 2012 г. был старшим должностным лицом России в АТЭС, сейчас является советником-посланником российского посольства в Японии. Как сообщалось, президент 10 декабря подписал указ об учреждении постоянного представительства России при Всемирной торговой организации в Женеве.

В указе о постпредстве говорится, что постоянный представитель России при ВТО назначается на должность и освобождается от должности президентом по представлению председателя правительства.

Постоянный представитель России при ВТО будет иметь двух заместителей, один из которых - представитель МИД России. Руководство деятельностью постоянного представительства, согласно указу, осуществляется Минэкономразвития во взаимодействии с МИД.

Согласно постановлению правительства, предельная численность работников постпредства России при ВТО составит 32 человека. При этом 27 работников будут из зарубежного аппарата министерства экономического развития, пять работников - из зарубежного аппарата МИД.

Среди основных задач и функций постпредства, в частности, значится "участие в разработке и обеспечении реализации единой торговой политики и позиции Российской Федерации на переговорах в рамках Всемирной торговой организации, направленной на создание благоприятных внешнеэкономических условий для развития экономики РФ".

Кроме того, постпредство будет заниматься изучением и анализом деятельности ВТО, ее членов и наблюдателей, а также содействием развитию торгово-экономических связей между Россией и членами ВТО.