Чуров предлагает упростить подсчет голосов на выборах

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что необходимо упростить процедуру подсчета голосов на выборах в России. Он заявил об этом в Совете Федерации. По его словам, российская система - самая сложная в Европе. Вместе с тем, она сложилась устойчивой, и результаты четырех политических партий, которые они продемонстрировали на региональных выборах, только подтверждают эту устойчивость, добавил Чуров. Использование электронных протоколов при подведении результатов голосования исключает даже споры о фальсификациях, считает он. По его словам, все электронные протоколы идентичны, их можно получить на руки по требованию путем распечатки с одного и того же компьютера на избирательном участке.

Председатель ЦИК также считает необходимым "упростить регистрацию кандидатов, вернуть досрочное голосование и ввести дистанционное голосование за рубежом, а также в труднодоступных местах", цитирует "Интерафакс".

Переход на смешанную систему выборов депутатов Госдумы может сказаться на представительности палаты, отмечает Чуров. "Увеличение числа политических партий при снижении проходного барьера с 7 до 5% может либо увеличить, либо уменьшить представительство Госдумы. Это зависит от того, какие конкретные условия будут работать в избирательной кампании 2016 г.", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Однако при этом, по его словам, "смешанная система (выборов) и графа "против всех" в любом случае уменьшает представительство избранного парламента и возвращает эту представительность к уровню начала 2000-х годов".

Совфед утвердил закон о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - 19 февраля.

Председатель ЦИК сказал, что в июне собирается пригласить сенаторов, депутатов Госдумы и представителей политических партий на испытание первых автоматизированных рабочих мест членов избиркомов с использованием электронной подписи.

По новому закону, половина из 450 депутатов Думы будет избираться по партийным спискам, и половина - по одномандатным округам. В парламент седьмого созыва проходной барьер для партий понизят с нынешних 7% до 5%. Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать не менее 200 000 подписей в свою поддержку. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Также закон учитывает и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта Федерации..

Кандидат-одномандатник будет должен представить не менее 3% подписей в свою поддержку от числа избирателей округа. Если в округе менее 100 000 избирателей, то количество подписей не может быть меньше 3000. От сбора подписей освобождаются только кандидаты от партий, освобожденных от такой же процедуры.