Генерал Постников-Стрельцов уволен с должности замначальника Генштаба

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов уволен с военной службы, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник, знакомый с ситуацией. "В конце прошлого года генерал написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы по состоянию здоровья. Этот рапорт был удовлетворен", - сказал собеседник агентства. По его данным, "преемника у Постникова-Стрельцова может и не быть": не исключено, "что должность, которую он занимал до последнего времени, будет упразднена", сказал источник.

О том, что Постников-Стрельцов написал рапорт об увольнении по собственному желанию, писал "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны. По данным издания, в январе Главное управление кадров Минобороны подготовило проект президентского указа об освобождении Постникова с занимаемого поста и документы за подписью Шойгу были отправлены президенту Владимиру Путину. Постников считается человеком из близкого окружения экс-начальника Генштаба Николая Макарова, уволенного вслед за бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в ноябре 2012 г.

Александр Постников-Стрельцов родился 23 февраля 1957 г. в Лабинске Краснодарского края, РСФСР. Первоначально носил фамилию Стрельцов.

Будучи курсантом Киевского высшего общевойскового командного училища им. Фрунзе, женился на дочери начальника штаба Киевского военного округа генерал-полковника (впоследствии - генерала армии) Станислава Постникова, в связи с чем взял двойную фамилию Постников-Стрельцов.

После окончания училища был командиром взвода, роты в частях Киевского военного округа, командовал 178-м отдельным мотострелковым батальоном 6-й бригады в Группе советских войск в Германии. После окончания в 1988 г. Военной академии им. Фрунзе проходил службу в Одесском и Дальневосточном военных округах на должностях заместителя командира и командира гвардейского мотострелкового полка, начальника штаба дивизии, начальника окружного учебного центра, к 1998 г. - начальник штаба Таманской дивизии Московского военного округа (МВО).

В 2000 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, после чего служил начальником штаба 22-й армии (общевойсковой), с августа 2002 г. - командующим 20-й гвардейской армии в МВО.

В ноябре 2004 г. назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 г. переведен на аналогичную должность в Сибирский военный округ.

19 апреля 2007 г., после перевода прежнего командующего войсками СибВО генерала армии Николая Макарова в Москву (на должность начальника вооружений Вооруженных сил РФ), А. Постников был назначен командующим войсками Сибирского военного округа. 11 января 2010 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками.

С 26 апреля 2012 г. - замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ.