Сенаторы одобрили закон, ограничивающий право отбывших наказание баллотироваться в губернаторы или президенты

Совет Федерации одобрил закон, которым запрещается отбывшим наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение длительного времени претендовать на должность губернатора и пост президента России.

Закон ограничивает пассивное избирательное право: осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не смогут баллотироваться на выборах и после погашения судимости в течение 10 и 15 лет соответственно.

Аналогичная норма содержится и в новой редакции закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Кроме того, предусмотрено, что кандидат должен сообщать о своей судимости, в том числе снятой или погашенной. Эти сведения предполагается размещать в бюллетене и публиковать на стендах, где представлена информация о кандидате.

Кроме того, сенаторы в среду одобрили закон, устанавливающий дополнительные основания для внеплановых проверок Минюстом некоммерческих организаций. Одно из таких оснований - истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом.

Другое основание - поступление в уполномоченный орган информации от госорганов, органов местного самоуправления о нарушении НКО российского законодательства в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма.

Третье дополнительное основание - приказ (распоряжение) руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.