Суд отклонил заявление Рыболовлевой о сокрытии активов мужа

Суд американского штата Гавайи отклонил заявление Елены Рыболовлевой - супруги российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Она утверждала, что он приобрел дорогостоящую недвижимость на островах в нарушение запрета швейцарского суда, установленного в рамках бракоразводного процесса, сообщил РАПСИ источник, знакомый с ситуацией.

О подаче заявления стало известно в августе 2013 г. По данным портала Courthouse News Service, Рыболовлева обвинила бывшего основного владельца одной из крупнейших в мире компаний по производству калийных минудобрений "Уралкалий" в приобретении через подставную фирму недвижимости стоимостью $20 млн на острове Кауаи в нарушение запрета, установленного Верховным судом Швейцарии. Продав долю в "Уралкалии" и "Сильвините", предприниматель пытался избежать выплаты компенсации при разводе, заявила его супруга.

Представитель бизнесмена Сергей Черницын сообщил ранее порталу, что структуры, через которые проводилась сделка и легальность которых была оспорена, появились задолго до начала бракоразводного процесса. Что касается запрета на распоряжение имуществом, то, по его словам, соответствующее распоряжение действовало лишь в рамках юрисдикции швейцарских судов.

Сейчас проходит бракоразводный процесс Рыболовлевых, который начался в 2008 г. Елена Рыболовлева обвиняет супруга - российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева - в неверности и требует отступные в размере $3,5 млрд.

По оценкам издания Forbes, состояние Рыболовлева в 2013 г. оценивалось в $9,1 млрд, он занимал 119 место в рейтинге самых богатых людей мира.