Медведев: соцнормы позволят меньше платить за электроэнергию

Социальные нормы потребления электроэнергии позволят большинству граждан платить меньше, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. Глава правительства сообщил, что подписал постановление, касающееся социальных норм потребления электроэнергии.

"Гражданам не нужно будет доказывать никаких прав на льготы, бегать со справками по различным кабинетам. Органы местной власти и энергетики должны сами обмениваться информацией для определения размера социальной нормы в каждом домохозяйстве", - пояснил Медведев.

Он подчеркнул, что введение нового механизма учета электроэнергии позволит большинству россиян платить за электричество меньше, чем они платят сейчас. "Конечно, также рассчитываю на то, что это в конечном счете снизит размер перекрестного субсидирования в энергетике и повысит культуру энергосбережения", - заявил премьер.

Постепенный переход регионов к дифференциации тарифов (те, кто не уложится в норму, платят значительно больше) предусмотрен в подписанном Медведевым в июле прошлого года постановлении правительства.

В справке к новому постановлению, размещенному на сайте правительства, говорится, что оно призвано:

- уточнить требования к величине соцнормы; к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх соцнормы;

- увеличить размер социальной нормы для домохозяйств многодетных семей, имеющих в своем составе инвалидов;

- усовершенствовать информационный обмен между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы.

"Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий", - говорится в документе.