Партия регионов поддержит кандидатуру Яценюка на пост премьера Украины

Парламентская фракция Партии регионов (ПР) будет голосовать за кандидатуру лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины, заявляет народный депутат бывшей партии власти Юрий Мирошниченко. "У нас было заседание фракции, и мы решили поддержать кандидатуру премьер-министра и программу правительства. Что касается состава кабинета министров, это будет зависеть от того, какие кандидатуры будут предложены, и мы будем по ходу определяться", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

Группа "Экономическое развитие", в составе которой есть вышедшие из фракции ПР, войдет в парламентскую коалицию, сообщила "Интерфакс-Украина" пресс-служба народного депутата, первого зампредседателя депутатской группы Виталия Хомутынника. "В то же время мы не претендуем на любые должности и готовы поддержать новую власть, чтобы выйти из политического и экономического кризиса в стране", - отметил Хомутынник.

В "Экономическое развитие" вошли 35 внефракционных депутатов Верховной рады, в том числе из числа бывших "регионалов". Фракцию возглавил нардеп Анатолий Кинах. Также в состав новой фракции вошли народные депутаты Сергей Буряк, Тариэл Васадзе и Александр Кузьмук.

Яценюк обещал уже сегодня представить программу нового правительства. Накануне совет майдана выдвинул его кандидатуру на пост премьер-министра. Программа, по словам Яценюка, будет «короткая, но четкая», цитирует «РИА Новости». «Первая и основная задача - сохранить и спасти страну», - говорится в сообщении на сайте «Батькивщины».

В интервью ВВС Яценюк предупредил, что, если он станет премьером, его правительству предстоит провести ряд непопулярных мер, чтобы увести страну от грани катастрофы и стабилизировать обстановку. В беседах с журналистами за сценой митинга он также в числе первых задач нового кабмина назвал получение финансовой поддержки от США и ЕС и построение нового типа отношений с Россией, передает ЛІГАБізнесІнформ.