Суд закрыл уголовное дело Тимошенко о нарушениях ЕЭСУ

Судья Киевского районного суда Харькова прекратил уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "по ЕЭСУ" из-за отсутствия состава преступления, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление партии "Батькивщина". Кроме того, суд снял арест с имущества Тимошенко. Судья Константин Садовский заявил, что производство закрыто "в связи с отказом прокуроров [Людмилы Петровской и Михаила Чопка] от обвинения", цитирует УНИАН.

Ранее на этой неделе и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Генпрокуратура cнова изучит «дела Тимошенко».

По уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» Тимошенко обвинялась в финансовых злоупотреблениях. Она возглавляла эту корпорацию в 1995-1997 гг. В 2011 г. СБУ возбудила против нее дело о переводе долгов корпорации ЕЭСУ на госбюджет Украины. Экс-премьера обвинили в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн гривен, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен налога на добавленную стоимость, в служебной подделке и уклонении от уплаты 681 000 гривен подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было "внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний", полагало следствие.

Дело было закрыто, законность закрытия производства подтвердил в 2005 г. Верховный суд Украины. Затем решение Верховного суда отменил прежний генпрокурор Виктор Пшонка. Дело ЕЭСУ поступило в Киевский райсуд Харькова в апреле 2012 г., но его рассмотрение все время затягивалось из-за отсутствия заболевшей Тимошенко.

Киевский суд Харькова 28 февраля назвал это постановление Пшонки незаконным.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд гривен.

Тимошенко вышла из заключения 22 февраля благодаря специальному постановлению Верховной рады о декриминализации статей, по которым ее приговорили по "газовому делу". В тот же вечер она появилась на митинге на майдане Незалежности и поблагодарила протестующих за все, чего они добились. На сцену ее вывезли на инвалидной коляске. После этого стало известно, что она приняла приглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель поехать на лечение в Германию. Представитель окружения политика сообщил, что пока она не готова заявить об участии в президентских выборах 25 мая.