МИД обвинил Киев в нагнетании обстановки в Крыму

В России крайне обеспокоены последним развитием событий в Крыму, говорится в заявлении МИД России.

"В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить. Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове", - говорится в заявлении МИД России, размещенном на сайте ведомства.

"Призываем тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности. Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму", - заявили в МИДе.

25 февраля пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции также потребовали восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 г., согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся настаивали на проведении референдума, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

На свой митинг у здания парламента также собирались крымские татары, поддерживающие смену власти на Украине. В результате столкновений между двумя группами митингующих пострадали десятки человек.

Новый премьер Крыма Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма вечером в четверг назначил главой правительства, заявил, что будет подчиняться Виктору Януковичу.