О чем поговорили Путин и Обама

Сообщение Кремля

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.

Подробно обсуждены различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине.

В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

Сообщение Белого дома

Сегодня днем президент Обама полтора часа обсуждал с российским президентом Путиным ситуацию на Украине. Президент Обама выразил глубокую озабоченность тем, что Россия открыто нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины... США осуждают российское военное вторжение на территорию Украины. США призывают Россию... вернуть свои силы на базы в Крыму...

Президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия испытывает беспокойство по поводу отношения к этническим русским и меньшинствам на Украине, это беспокойство следует выражать мирным путем... Президент Обама объяснил, что, если Россия продолжит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, это ухудшит позиции России в мировом сообществе. В ближайшее время США проведут срочные консультации с союзниками и партнерами по Совету Безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с подписантами Будапештского меморандума. США не станут участвовать в мероприятиях по подготовке саммита G8. В дальнейшем, если Россия продолжит нарушать международное право, это приведет ее к большей политической и экономической изоляции...