СКР завел новое дело на Яроша и Тягнибока

В отношении лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша и нескольких других членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 209 УК (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях), следует из сообщения на сайте Следственного комитета России (СКР).

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибок, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц", - говорится в сообщении.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, Тягнибок выступал против российских федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е гг.

5 марта Главное следственное управление СКР вынесло постановление о привлечении Яроша в качестве обвиняемого по статьям о публичных призывах в СМИ к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Затем его обвинили в международный розыск.

В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 гг. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", - сказал Маркин.