Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении судей по делам Тимошенко

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении судей Печерского и Шевченковского районных судов Киева, которые выносили решения по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Печерский районный суд 11 октября 2011 г. приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. Шевченковский районный суд Киева 8 декабря 2011 г. вынес постановление об ее аресте, на этот раз в связи с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Парламент Украины 22 февраля 2014 г. декриминализировал статьи уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко, экс-премьера освободили в тот же день.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины открыто уголовное производство по фактам принятия незаконных решений судьями Печерского и Шевченковского районных судов об избрании бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, вынесении заведомо неправосудных решений, об отказе в допуске к участию в деле ее защитников, а также нарушении права экс-премьера на защиту", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, проводится досудебное расследование в отношении работников Генпрокуратуры, начато уголовное производство в отношении экспертов о ложных выводах судэкспертиз по делу Тимошенко, а также в отношении сотрудников Качановской исправительной колонии № 54 в Харьковской области по факту составления заведомо ложных актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях. Также прокуроры проверяют свидетелей, дававших показания о причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня.