МИД России потребовал от Киева нейтрализовать и наказать "экстремистов"

В Москве считают, что за арестом группы праворадикалов в Харькове должны последовать действия по наказанию экстремистов на Украине.

"Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов", - написал в субботу в своем микроблоге уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

"Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии. Они должны выполняться", - подчеркнул Долгов.

"Бандеровские структуры на Украине должны быть объявлены вне закона как разжигающие межэтническую ненависть", - заявил уполномоченный.

В ночь на субботу в Харькове произошло вооруженное противостояние между пророссийски настроенными активистами и сторонниками территориальной целостности. По версии первых, на них напали националисты. Вторые утверждают, что стали жертвами провокации: пассажиры микроавтобуса, находящегося в угоне, намеренно вступили в конфликт с пророссийскими активистами, а затем припарковали автомобиль возле здания, где располагается офис общества "Просвещение" имени Тараса Шевченко ("Просвита"). Основные столкновения произошли уже там. В результате инцидента погибли два человека, ранены пятеро.