ОБСЕ не собирается наблюдать за ходом референдума в Крыму - представитель организации

ОБСЕ не может направить наблюдателей на референдум в Крым, не получив запроса от властей Украины, заявила в субботу представитель этой организации Кэти Бертон.

"Наблюдатели ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ могут приехать на выборы, когда получают запрос от страны, в которой эти выборы проходят. В данном случае - от Киева. Мы не наблюдаем за референдумом в Крыму", - написала она в своем микроблоге.

В то же время Бертон отметила, что сотрудники ОБСЕ сейчас выполняют другие задания на украинской территории.

"Не нужно путать: сейчас на севере и юге Украины есть военные наблюдатели ОБСЕ. Но речь тут не идет о наблюдении за голосованием", - пояснила она.

Ранее в Симферополе предположили, что группа наблюдателей от ОБСЕ будет следить за ходом референдума о статусе Крыма 16 марта.

"Наблюдатели от ОБСЕ должны были прибыть накануне поздно вечером рейсом из "Шереметьево". Они купили билеты и зарегистрировались на рейс. Значит, должны быть уже здесь", - сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Он пояснил, что, помимо наблюдателей от ОБСЕ, следить за ходом референдума будут наблюдатели из 23 стран, включая страны Евросоюза и Россию.

Позже в субботу глава комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума Михаил Малышев заявил, что комиссия не регистрировала наблюдателей от ОБСЕ.

"Нет, мы наблюдателей от ОБСЕ не регистрировали", - сказал Малышев, отвечая на вопрос об участии представителей данной организации в наблюдении за референдумом.