Россия блокировала резолюцию СБ ООН против референдума в Крыму

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.

По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, Россия будет уважать выбор народа Крыма. "Мы не можем согласиться с основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители республики Крым должны определить свое будущее", - пояснил он.

По словам дипломата, "подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов".

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы не оспариваем принцип территориальной целостности государств. Он, безусловно, очень важен".

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывал все страны не признавать его результаты. Китай воздержался при голосовании.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины.

В Автономной Республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы вооруженными людьми. В воскресенье в автономии пройдет референдум о статусе Крыма. Один из вариантов голосования предусматривает присоединение к России.