Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации на Украине

И. о. президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов сегодня на утреннем пленарном заседании парламента сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. Он пояснил, что указ подписан в связи с ситуацией вокруг Автономной Республики Крым.

В Верховной раде Украины также зарегистрирован проект закона Украины, которым парламент должен утвердить указ президента о частичной мобилизации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость принятия решения о частичной мобилизации "обусловлена продолжающейся агрессией в Автономной Республике Крым, которую Россия прикрывает грандиозным фарсом под названием "референдум", который никогда не признает ни Украина, ни весь цивилизованный мир".

Частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в Киеве. На территории АР Крым и г. Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

"Указом создаются условия для перевода Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, других военных формирований Украины, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени", - отмечается в повестке дня.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу названного указа.

Согласно ст. 85 конституции Украины, в полномочия Верховной рады входит "утверждение в течение двух дней с момента обращения президента Украины указов о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях о всеобщей или частичной мобилизации, об объявлении отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации".