"Справедливая Россия" отозвала законопроект об упрощенном принятии чужих регионов в состав России

Депутаты-эсеры во главе с лидером фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым отозвали свой законопроект об упрощенном порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта. "Насколько мне известно, авторы законопроекта его отозвали, и, соответственно, у Венецианской комиссии нет предмета для рассмотрения этой законодательной инициативы", - сообщил журналистам в понедельник глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Этот проект закона эсеры подготовили для того, чтобы облегчить присоединение Крыма к России. Однако в связи с объявлением Автономной Республикой Крым независимости необходимость в этом законопроекте сейчас отпала: все решения, касающиеся изменения статуса автономии, могут быть приняты в пределах действующего российского законодательства.

Миронов внес свой законопроект 28 февраля и заявил, что написал его специально для Крыма. Однако потом выяснилось, что Крым сначала объявит о независимости, а потом попросит принять себя в состав России. Именно это произошло в понедельник после референдума в Крыму 16 марта.