Обама обсудил с Меркель ситуацию на Украине

Президент США Барак Обама обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель дальнейшие шаги по разрешению кризиса на Украине, сообщил во вторник помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Американский президент провел переговоры с канцлером А. Меркель для выработки ответных мер в связи с ситуацией на Украине", - написал Родс на своей страничке в Twitter.

Вместе с тем позднее во вторник канцелярия Меркель опубликовала коммюнике, в котором, в частности, сказано, что в ходе разговора лидеры США и ФРГ "сошлись во мнении, что провозглашение независимости Крыма в одностороннем порядке и подписание договора о его присоединении к РФ являются недопустимыми ударами по территориальной целостности Украины".

Кроме того, Меркель и Обама согласились с тем, что ограничительные "меры, принятые США и ЕС в отношении физических лиц (граждан России и Украины), в данной ситуации логичны".

При этом оба лидера выразили "желание следовать по пути диалога и переговоров" для решения украинского кризиса, отметили в канцелярии Меркель.

Обама и Меркель осудили решение президента России Владимира Путина "оформить аннексию Крыма с помощью референдума", сообщает AP со ссылкой на пресс-службу Белого дома. США и другие страны Запада отказываются признавать это голосование, которое они считают незаконным. Также Обама и Меркель согласились, что миссия международных наблюдателей должна быть немедленно отправлена в южные и восточные регионы Украины. В Белом доме добавили, что Обама и Меркель договорились говорить российскому президенту, что "мирное урегулирование" ситуации все еще возможно. Они условились продолжить контакты, в том числе на встрече формата G7 в Гааге на следующей неделе.