Яценюк: конфликт вокруг Крыма переходит в военную стадию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону. "Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных", - сказал Яценюк в ходе совместного с председателем Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александром Турчиновым заявлении.

Яценюк отметил, что вся ответственность за военную эскалацию конфликта лежит исключительно на политическом руководстве России. Украинский премьер высказался за срочное создание комиссии министерств обороны стран - гарантов Украины по Будапештскому меморандуму - России, Великобритании и США.

"Необходимо срочно созвать комиссию на уровне министерств обороны Украины, США, Великобритании и России как участников Будапештского меморандума для решения вопросов о недопущении дальнейшей эскалации военного конфликта и политическом диалоге по восстановлению прав украинского государства и про остановку нарушения норм международного права Российской Федерацией", - заявил Яценюк.

В свою очередь Турчинов назвал происходящее вокруг Крыма "провокацией не только против Украины". "Это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе, Европе, во всем мире", - заявил Турчинов.