Госдеп США назвал необоснованными российские санкции

В Вашингтоне не усматривают у России веских оснований для введения ограничительных мер в отношении американских официальных лиц, заявила в четверг представитель госдепа США Дженнифер Псаки. "Важным для понимания является то, что они [Россия] объявили о санкциях в ответ на санкции с нашей стороны [США], которые были введены в связи с незаконностью их действий. У нас есть для этого определенный повод - незаконность предпринимаемых ими [Россией] шагов", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

"Сложно усмотреть какое-либо основание [для введения санкций]", - заявила Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, были ли у России законные основания ввести санкции в отношении официальных лиц в США.

МИД России в четверг обнародовал список из девяти официальных лиц и членов конгресса США, которым закрывается въезд в Россию «на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму». Среди подпавших под санкции Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Роде - помощник президента США, Гарри Рид - лидер фракции большинства в сенате конгресса США, Джон Бэйнер - спикер палаты представителей конгресса США, Роберт Менендес - председатель сенатского комитета по иностранным делам, Мэри Лэндрю - сенатор, Джон Маккейн - сенатор, Дэниэл Коутс - сенатор.