Пан Ги Мун назвал встречу с Путиным конструктивной

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал встречу с президентом России Владимиром Путиным "очень конструктивной и продуктивной". "Мы с российским президентом обменялись мнениями относительно возможных путей выхода из сложившегося кризиса", - добавил он. Пан Ги Мун подчеркнул, что Россия играет важнейшую роль в поддержании международного мира и безопасности. "Президент Путин был и остается важнейшим партнером ООН и также является признанным международным лидером", - отметил он.

По итогам переговоров генсек заявил о необходимости налаживания "открытого и конструктивного диалога между Москвой и Киевом". "Я серьезно обеспокоен событиями на Украине, которые усугубляют сложности в отношениях между Украиной и Россией и создают риски не только для этих стран, но и для всего региона, а также за его пределами", - заявил Пан Ги Мун (цитаты по "Интерфаксу").

Он подчеркнул необходимость "обеспечения прав человека, всех жителей Украины, уважать их и защищать".

После переговоров в Москве Пан Ги Мун планирует направиться в Киев, где 21 марта намерен встретиться с украинским руководством, представителями общественных организаций Украины и миссией по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине.