Реакция попавших под санкции США

Президент Российских железных дорог (РЖД) Владимир Якунин считает, что попал под санкции со стороны США за честную позицию и честные высказывания.

"Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна (США), которая называет себя демократической, вводит санкции", - цитирует Якунина "Интерфакс". Он также напомнил, что возглавляет Международный союз железнодорожников, куда входят и США. "Я не исключаю, что последние решения со стороны США могут затруднить деятельность нашей организации", - подчеркнул он.

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг видят в санкциях признание своих заслуг перед Россией и не расстроены тем, что Соединенные Штаты внесли их в "черные списки", пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении бизнесменов. "Их реакция сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", - сообщил источник .

"Ни я, ни мой отец не ведем никакой деятельности в США", - говорит Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.

Глава администрации президента России Сергей Иванов с юмором воспринял новость о введении против него санкций в США, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Пока не могу сказать, какова реакция остальных персон, включенных в список США, но Иванов отнесся к этой новости с юмором", - цитирует Пескова "Интерфакс". Он напомнил, что Иванов 20 с лишним лет посвятил службе в Первом главном управлении КГБ, а затем в Службе внешней разведки России.

"В результате этой оперативной деятельности ему уже запрещался въезд в большинство западных стран. Так что к такой ситуации ему не привыкать", - подчеркнул Песков.

Помощник президента Андрей Фурсенко тоже отшутился при ответе на вопрос, за что он мог попасть в санкционный список: «Видимо, за ЕГЭ. Это есть, не буду отрекаться». «Кроме этого грехов у меня нет», - сказал Фурсенко, в прошлом возглавлявший министерство образования и науки России.

Сенатор Джон Маккейн, попавший под ответные санкции России, оплакал свои российские активы в Twitter. "Полагаю, что теперь мой весенний отпуск в Сибири отменяется, пакет "Газпрома" я потерял, а мой тайный счет в московском банке заморожен", - написал он. Также он сообщил, что гордится тем, что "попал под санкции Путина", и пообещал, что продолжит борьбу за свободу и независимость "Украины, частью которой является Крым".