Медведев: Россию нельзя наказать, но можно выстроить с ней правильные отношения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев надеется, что в вопросе отношений международного сообщества с Россией после событий на Украине возобладает разум, как это было после "трудных решений" в августе 2008 г. "Надеюсь, что разум возобладает и сегодня. Россию нельзя наказать. Но с Россией можно выстроить правильные отношения", - говорится в заявлении Медведева на его странице в социальной сети Facebook.

Медведев напомнил, что после событий августа 2008 г., когда, будучи президентом, он был вынужден принять решение об использовании Вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии, международному сообществу пришлось также обсуждать вопросы о том, как строить отношения с Россией. "Надо признать, что всем нашим партнерам, пусть и не без труда, удалось найти сбалансированную линию поведения с Россией в тот период. Это обеспечило устойчивое международное развитие в последующие годы, включая нашу работу в "двадцатке" по преодолению мирового экономического кризиса, обеспечение вопросов безопасности, решение региональных проблем", - отметил премьер-министр.

Оценивая новую власть на Украине, Медведев заявил, что она не имеет "должной легитимности". По его мнению, сейчас она находится в руках "у различных радикалов, боевиков, бандитов", которым нет смысла делиться. "Они хозяева на улицах и на входах в административные здания. А это крайне опасно. Такой способ управления неизбежно влечет коллапс государства", - подчеркнул Медведев.

Эта ситуация, по словам российского премьера, "предопределила отсутствие нормальных отношений между руководством правительств наших стран". Вместе в тем он отметил, что в России никто не хочет обострения обстановки в связи с ситуацией на Украине и целью России является развитие дружественных отношений с Украиной и другими соседями.

Медведев также считает, что радикалы на Украине будут принимать финальные решения и после президентских выборов 25 мая. Однако представители "майдана, заседающие в правительстве и Раде, политические функционеры в Киеве и наши западные партнеры" должны понимать, что Виктор Янукович не был отправлен в отставку законным образом, в связи с чем официально остается президентом Украины.

Премьер добавил, что, по его мнению, нерешительность Януковича обрекла народ Украины на страдания и граждане имели право на мирный протест против произвола властей. "Политическое бессилие властей, личная слабость и нерешительность президента Януковича обрекли народ Украины на большие страдания. Люди, вышедшие на улицы, имели право на мирный протест против коррупции и произвола властей", - указывается в заявлении Медведева.

По словам Медведева, в понедельник он планирует обсудить первоочередные шаги по налаживанию жизни в Крыму и Севастополе с членами правительства. Он уверен, что правительству предстоит большая и важная работа, которая стала возможной благодаря высказанному на референдуме желанию крымчан о вхождении в Россию. "Надеемся на уважительное отношение к воле наших людей. К тому курсу, который избрала Россия", - добавил Медведев.