Путин с иронией отнесся к включению Ковальчука, Ротенберга и Тимченко в список США

Президент России Владимир Путин с иронией отнесся к санкциям со стороны Запада в отношении известных бизнесменов, считающихся близкими к нему: Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко. "Это как раз они - вежливые люди в камуфляже и масках с автоматами. И фамилии у них какие-то странноватые: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко - типичные москали. Думаю, что мне нужно держаться от них подальше", - сказал Путин журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Отвечая на вопрос о том, верно ли утверждение, что лица, входящие в список, имеют отношение к событиям в Крыму, Путин отметил, улыбнувшись: "Если честно, то да".

Ранее на заседании Совета безопасности России президент выслушал доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова о введении США санкций против России. При этом Путин также с юмором отнесся к объявлению санкций в отношении конкретных граждан России - чиновников, ряд из которых принимали участие в совещании, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют", - добавил он.

Cегодня Путин также заявил, что откроет счет в подпавшем под западные санкции банке "Россия", и дал указание переводить туда его зарплату. По его словам, клиентам банка должны быть оказаны помощь и поддержка. «Там (в списке санкций) есть вот еще финансовое учреждение. Оно уж точно не имеет никакого отношения к этим событиям (в Крыму). Там есть клиенты банка, мы, безусловно, должны их взять не только под защиту, но и всячески оказать содействие с тем, чтобы не было никаких для этого финансового учреждения негативных последствий - ни для учреждения, ни для клиентов банка», - цитирует его «Прайм».

В четверг вечером США и Евросоюз расширили санкционные списки. Имена людей, попавших под санкции ЕС, пока не раскрыты. Что касается США - в новый список вошли 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.).