Саммит ЕС не применит энергетических санкций к России

Саммит глав государств Евросоюза (ЕС), который проходит в конце недели в Брюсселе, не введет по отношению к России санкций в сфере энергетики, сообщили "РИА Новости" дипломатические источники в ЕС.

Как сообщил один из источников агентства, днем 21 марта между лидерами стран ЕС должна состояться дискуссия по вопросу о безопасности поставок голубого топлива в регионе через Украину. В среду другой дипломатический источник информировал, что главы государств обсудят зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины.

В финальный документ нынешнего саммита могут войти вопросы "повышения энергетической безопасности", сказал один из собеседников РИА Новости. Другой источник, отвечая на вопрос, не предполагается ли ввести энергетические санкции против России сейчас, ответил: "Это третья фаза (санкций), а мы сейчас на второй".

Страны ЕС в связи с событиями на Украине заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая - приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Второй - индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц ЕС, отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические санкции.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Российский газ в Европу идет транзитом через Украину. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что Еврокомиссия не волнуется за безопасность поставок российского голубого топлива в ЕС. Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что надеется избежать транзитных газовых войн с Украиной.

После приостановки транзита в январе 2009 года из-за долгов Киева и незаконного отбора газа из трубы Россия активизировала работу по диверсификации поставок в европейские страны. Уже введен в строй морской газопровод "Северный поток" в обход Украины. Реализуется проект "Южный поток". Еврокомиссия в середине декабря прошлого года получила мандат на переговоры от имени заинтересованных стран Евросоюза с Россией по этому проекту.