Сорос увидел в нынешнем кризисе шанс для Ангелы Меркель

Евросоюз должен оказать Украине финансовую и политическую поддержку и помочь ей преодолеть кризис в обеих сферах, и это важнее, чем наказать Москву, считает финансист Джордж Сорос. Как пишет Deutsche Welle, он заявил это во время дискуссии в Фонде имени Генриха Бёлля в Берлине. Он также опасается, что в случае расширения санкций Россия нанесет ответный удар. По его словам, Путин "аннексировал" часть Украины "из слабости", а наказание может заставить Россию отреагировать, как это делают "раненые животные", сообщает Bloomberg.

"Самой жесткой санкцией", по мнению финансиста, может быть выброс на рынок нефти из стратегических запасов США, который приведет к резкому падению цен. Россия нуждается в нефти по цене не ниже $100 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, добавил он.

Геополитический кризис дает Ангеле Меркель шанс "стать лидером объединенной Европы, а не просто канцлером, занятым национальными интересами Германии", считает Сорос. Его мнение приводит Bloomberg. По словам Сороса, пока Путин, пытаясь подстегнуть ослабевающую поддержку со стороны населения, заявляет о правах на Крым, Меркель рискует позицией лидера общественного мнения сильнее, чем когда-либо раньше. Bloomberg напоминает, что канцлер до сих пор сопротивлялась призывам германского бизнеса не налагать санкции на Россию. Кроме того, опросы общественного мнения показывают, что население ФРГ также не хочет рисковать и ухудшать отношения с Россией.

С финансистом отчасти согласен другой участник встречи, бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. По его словам, "никто не заинтересован в дестабилизации внутриполитической ситуации в России", цитирует Spiegel Online. Между тем, по мнению Фишера, российское руководство "стремится воссоздать Российскую империю".