Яценюк: Украина получит 1,6 млрд евро от ЕС до начала мая

Украина ожидает получения помощи со стороны Евросоюза в размере 1,6 млрд евро до начала мая, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в пятницу в аэропорту "Борисполь" по прилету из Брюсселя.

"ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн евро до 1 млрд 610 млн евро. То есть речь идет более чем о 2 млрд американских долларов, которые поступят на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации. Окончательный срок зачисления этих средств - конец апреля - начало мая", - сказал он.

Премьер-министр также заявил, что после подписания соглашения об ассоциации европейские рынки автоматически открылись для Украины. "Было принято решение о применении в одностороннем порядке странами - членами ЕС базовых положений соглашения о зоне свободной торговли. Это означает, что ЕС открыл в одностороннем порядке свои рынки для украинских товаров. Таким образом, сняты пошлины и тарифные ограничения на сельскохозяйственную продукцию и на промышленную продукцию, поставляемые в ЕС", - сказал он.

Яценюк заявил, что речь идет о дополнительных доходах украинской экономики в сумме до 500 млн евро, не уточнив при этом, за какой временной период.

На этой неделе вице-президент Европейской комиссии Олли Рен сообщал, что первые транши макрофинансовой помощи Украине будут выделены после того, как Киев достигнет соглашения с МВФ. Он также сообщал, что Европейская комиссия приняла решение предложить ЕС выделить Украине до 1 млрд евро финансовой помощи в виде среднесрочного кредита. "Первый транш на 100 млн евро из уже одобренной макрофинансовой помощи и 500 млн евро из новой помощи, которая была предложена сегодня, будут готовы сразу после того, как будет достигнуто соглашение с МВФ", - сказал Олли Рен.

Европейская комиссия приняла решение предложить выделить Украине до 1 млрд евро финансовой помощи в виде среднесрочного кредита. Как ожидается, новая программа будет одобрена советом ЕС в ближайшие недели.