«Большая семерка» угрожает России ужесточением санкций

«Большая семерка», заседание которой состоялось в Гааге на полях международного саммита по ядерной безопасности, заявила о готовности ужесточения санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины.

«Мы продолжаем находиться в состоянии готовности активизировать действия (в отношении России. - ИФ), включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на российскую экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации (вокруг Украины. - ИФ)», - говорится в принятом на заседании совместном заявлении.

Стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Участники встречи также потребовали от МВФ ускорения заключения соглашения с Украиной о предоставлении ей финансовой помощи.

Президент США Барак Обама после заседания заявил журналистам: «Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа».

«Мы едины в том, что Россия должна заплатить высокую цену за свои действия», - отметил он.

При этом США не собираются ввязываться в военное противостояние с РФ из-за Украины, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

«Мы не говорим, что считаем, что военные действия, например, были бы правильным образом действий для Запада внутри Украины. Мы сосредоточены на том, чтобы повлиять на расчеты России через экономические и политические меры», - подчеркнул он.