Разговоры о "газовой войне" Запада в отношении России даже на "страшилку" не тянут - постпред при ЕС

Разговоры о "газовой войне", объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Это даже не политические "страшилки", это даже на "страшилку" не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии", - сказал он в среду "Интерфаксу", комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

По мнению дипломата, планы по переходу Евросоюза на сланцевый газ из США, "может быть, материализуются через пятьдесят лет, а может, и через сто". "Я за годы работы с Евросоюзом научился отделять заявления от практических дел. Это сильно помогает, особенно в подобных кризисных ситуациях", - подчеркнул Чижов.

По его мнению, "США политически поддерживают Евросоюз в его стремлении диверсифицировать энергоисточники и снизить степень зависимости от России". Однако он убежден, что это стремление "не делает альтернативный газ экономически более привлекательным".

"Представьте себе, что энное количество газа в штате Северная Дакота, где основные залежи сланцевого газа, доставили по трубе на какой-то терминал, перевели в сжиженное состояние, залили в танкер, привезли куда-то в Европу (причем явно не на Украину, а, условно, в Польшу) и опять его перевели в газообразное состояние и двинули по трубе. Сколько это будет стоить?" - сказал Чижов.

По его словам, "это будет стоить если не в разы, то существенно дороже, чем газ из "Газпрома", по поводу которого здесь столько стенаний, что он слишком дорогой".

Чижов также обратил внимание на то, что в 2013 г. объем экспорта российского газа в страны ЕС увеличился на 21% по сравнению с 2012 г.

Как сообщалось, президент США Барак Обама заявил в среду, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. "Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - заявил Обама в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США - ЕС. При этом президент США отметил, что газ будет поступать на открытый рынок.