Сенаторы США согласились исключить поправку о реформе МВФ из законопроекта о помощи Украине

Предложение республиканцев исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положения о реформе МВФ

будет поддержано сенатом США.

Сенатор-демократ Роберт Менендес в своем выступлении отметил, что "следует действовать сейчас, на этой неделе" в деле оказания помощи Украине. Он признал, что в связи с тем, что имеющие большинство в палате представителей республиканцы выступают против законопроекта, включающего одновременно помощь Украине и реформу МВФ, "маловероятно, что мы сможем продвинуть такой пакетный законопроект на текущей неделе".

Как ожидается, сенат конгресса США в среду на пленарном заседании проведет голосование по законопроекту в поддержку суверенитета Украины, предоставлении ей экономической помощи и возможных санкциях против России.

Накануне в ходе обсуждения документа в верхней палате конгресса сенатор-республиканец Дэниэл Коутс внес поправку, вводящую запрет на сотрудничество американских структур с "Рособоронэкспортом". Санкции в отношении этой российской компании он считает одной из самых эффективных мер оказания воздействия на российское руководство.

Предложение Коутса подразумевает, что администрации США "будет запрещено вести какие-либо дела с "Рособоронэкспортом" и что все существующие контракты и соглашения будут расторгнуты". Поправка также запрещает заключать контракты "с любой национальной или иностранной компанией, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом" в разработке, производстве или продаже военного оборудования".

Ранее в марте комитет по международным делам сената конгресса США одобрил проект законодательного акта, в котором содержится призыв оказать финансовую помощь Украине и ввести санкции против официальных лиц и граждан России, ответственных, по мнению сенаторов, за нарушение суверенитета Украины и замешанных в коррупции в этой стране.

Ранее на этой неделе документ прошел процедурное голосование в сенате США. За проект закона проголосовали 78 сенаторов, против - 17. В частности, он предусматривает гарантии по долгам Украины на $1 млрд и предоставление Киеву помощи в размере $150 млн.

В документе также выражается поддержка выделению Украине займов по линии МВФ.