Узбекистан включен в зону свободной торговли СНГ

Совет Федерации сегодня ратифицировал протокол о применении в отношении Узбекистана договора о зоне свободной торговли СНГ. Протокол был подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая 2013 г. В конце декабря 2013 г. Узбекистан ратифицировал протокол.

Замминистра экономического развития России Алексей Лихачев пояснял, что цель протокола - более активное подключение Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ и унификация торговых режимов между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Узбекистаном. По оценке министерства, протокол будет способствовать универсализации системы свободной торговли внутри СНГ и активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Узбекистана.

Протокол содержит ряд изъятий из порядка импорта товаров, связанных с представлением национального режима, и механизм разрешения споров (сохраняется порядок их разрешения на основе двусторонних переговоров). Изъятия будут применяться или до 31 декабря 2020 г., или до вступления Узбекистана в ВТО - в зависимости от того, что наступит раньше.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 г. восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Еще три страны - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан - выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.