Минобрнауки: Правительство может отправить новый устав РАН на доработку

Устав новой объединенной Российской академии наук может быть отклонен правительством из-за расхождений с законом о РАН, заявила "Интерфаксу" замминистра образования и науки России Людмила Огородова. "Если ответственно об этом говорить, то, конечно, есть риск того, что работа над уставом будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы", - сказала Огородова (цитата по "Интерфаксу").

Огородова пояснила, что проблемы могут возникнуть в связи с тем, что в принятой в четверг на заседании общего собрания академии редакции устава остались расхождения с законом о реформе РАН. В частности, по ее словам, "функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом".

Замминистра образования и науки добавила, что, в случае если устав будет отклонен правительством, его направят на доработку. Вместе с тем она не пояснила, будет ли в таком случае необходимость заново созывать общее собрание РАН для утверждения новой редакции устава.

Ранее в четверг президент РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что принятый академиками устав будет направлен в правительство в ближайшие дни и процедура согласования может занять до двух месяцев. "Я думаю, у нас есть основания надеяться на благоприятный исход", - сказал Фортов.