Тимошенко будет баллотироваться в президенты Украины

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подтвердила, что собирается баллотироваться на пост президента страны. "Да, я планирую баллотироваться", - сказала она на пресс-конференции в четверг в Киеве (цитата по "Интерфакс-Украина").

По словам Тимошенко, она намерена на съезде партии "Батькивщина" 29 марта просить делегатов выдвинуть ее кандидатом в президенты.

В 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. С мая 2012 г. она находилась на лечении в больнице в Харькове. Во время ее пребывания в больнице неоднократно поднимался вопрос о необходимости лечения Тимошенко за границей. О готовности принять на лечение экс-премьера заявляли Германия и Россия.

Парламент Украины 22 февраля 2014 г. декриминализировал статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. Экс-премьера освободили в тот же день.

Внеочередные президентские выборы на Украине намечены на 25 мая. Во вторник двое украинских политиков - Сергей Тигипко и Михаил Добкин - сдали документы в Центральную избирательную комиссию на регистрацию кандидатами в президенты. Тогда же на внеочередном съезде Коммунистической партии Украины был выдвинут кандидатом в президенты Петр Симоненко - лидер партии. Кроме того, о намерении баллотироваться заявляли лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и «Удара» Виталий Кличко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться