Генпрокуратура направила в суд материалы по четырем фигурантам "болотного дела"

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении четверых предполагаемых участников массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 г. "Уголовное дело в отношении обвиняемых Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу", - сообщила в пятницу официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, фигурантам предъявлено обвинение по ч.2 ст. 212 Уголовного кодекса России (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК (сопротивление представителю власти). Обвинительное заключение было утверждено заместителем Генпрокурора Виктором Гринем. В отношении остальных участников преступления расследование продолжается.

В 2012-2013 гг. уже были осуждены Михаил Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 г. колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение). В декабре 2013 г. по амнистии от уголовного преследования были освобождены Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников, содержавшиеся в сизо. В этом году были амнистированы Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Анастасия Рыбаченко, Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство.