Песков: Россия начала денонсацию соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, в том числе соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях его пребывания, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Сегодня Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. В ходе совещания, по словам Пескова, обсуждались текущие вопросы международной повестки дня. "Наряду с этим на совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно - соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 г.; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 г.; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 г.; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 г.", - сказал Песков.

В обмен на продление пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 г., согласно харьковскому соглашению, Киев получил скидку на газ в $100 за 1000 кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.