Рогозин выступает за увеличение часов преподавания естественных наук в старших классах школы

Поднять изучение физики и математики в российских школах на качественно новый уровень призывает вице-премьер Дмитрий Рогозин в своей статье, опубликованной в «Российской газете».

«В сегодняшней школьной программе (особенно по сравнению с советским периодом) заметно сокращено преподавание основных технических дисциплин - математики и физики. В то же время ученые пришли к выводу, что именно изучение математики формирует у ребенка способность к логическому мышлению или, как говорят программисты, по-своему «форматирует мозг», - пишет Рогозин.

Согласно данным консалтинговых агентств, отмечает зампред правительства, сейчас на рынке труда в России наблюдается острый дефицит инженеров и квалифицированных технических специалистов, особенно характерный для регионов с развитой промышленностью.

Для решения этой проблемы зампред правительства предлагает увеличить число часов естественных наук в старших классах и видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей - физиков и математиков.

Это одна из необходимых мер для перехода России в шестое технологическое поколение, считает вице-премьер. Сегодня, напоминает он, основная часть производственных мощностей России находится на стадии четвертого технологического уклада. Если в США около 60% производств действуют в рамках пятого уклада, то у нас этот показатель составляет всего 10%. «Вот почему именно качественный прорыв сразу в шестой ТУ (технологический уклад. - Vedomosti.ru), минуя технологии пятого поколения, является для нас стратегически важным вызовом», - отмечает вице-премьер.