Крым перешел на московское время

Крым и Севастополь перешли с киевского времени на московское в ночь на воскресенье - для этого стрелки часов перевели на два часа вперед.

Решение ввести на полуострове московское время госсовет Крыма принял 17 марта - на следующий день после референдума о статусе Крыма, на котором более 96% жителей региона высказались за присоединение к России. "Движение железнодорожного, водного, воздушного междугородного автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородной телефонной, телеграфной связи на территории республики Крым осуществляются в соответствии с московским временем", - говорится в решении парламента Крыма.

Городской совет Севастополя принял решение о переходе на московское время 25 марта. Решение является временным и перестанет действовать, когда правительство России примет постановление о присоединении Севастополя к соответствующей часовой зоне.

Каникулы в школах Симферополя в связи с переходом на московское время перенесены на неделю позже, школьники начали отдыхать 28 марта. По словам министра образования Крыма Натальи Гончаровой, на каникулах детям легче адаптироваться к новому часовому поясу.

Украина в ночь на воскресенье тоже перевела стрелки часов вперед, но на один час, переходя с "зимнего" времени на "летнее". После перевода киевское время будет "отставать" от московского на один час вместо двух часов при "зимнем" времени. Между тем в России переход на летнее и зимнее время отменен.

В СССР Крым и Севастополь жили по московскому времени. После распада Советского союза в регионе было введено киевское время. Президент Крыма Юрий Мешков в 1994 г. своим первым указом ввел в Крыму московское время. Но в 1995 г. Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила конституцию республики, а в 1996 г. полуостров вернулся к киевскому времени.