Учения России на границе с Украиной соответствовали критериям ОБСЕ - Лавров

Недавние военные учения России на границе с Украиной полностью соответствовали критериям ОБСЕ, заявил глава МИД России Сергей Лавров в воскресенье в эфире программы "Воскресное "Время" на Первом канале.

"Проходившие недавно учения были транспарентными и полностью вписывались в критерии, существующие в рамках ОБСЕ. О них была направлена вся необходимая информация. В ответ на обращенные к нам просьбы мы допустили зарубежных инспекторов, включая американцев, а также и украинцев", - сказал министр. По его словам, в подготовленных зарубежными наблюдателями отчетах по итогам таких инспекций не было обнаружено никаких утверждений, что Россия занимается некой опасной деятельностью в рамках передвижений вооруженных сил.

"Мы не преследуем никаких злых умыслов и по-прежнему открыты к честному разговору. Однако права, которые есть у любого государства на перемещения вооруженных сил на своей территории, никто не отменял", - сказал Лавров.

Он напомнил, что буквально пару недель назад по просьбе украинской стороны состоялись полеты в рамках Договора по открытому небу, в соответствии с которым совершаются облеты территорий стран-участниц на предмет наблюдения с воздуха.