Лавров: США не будут отменять запрет на поставки ПЗРК в Сирию

США не намерены отменять запрет на поставки переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) сирийской оппозиции, госсекретарь США Джон Керри подтвердил это, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы ставили этот вопрос насчет тех сообщений, которые появились в СМИ, о том, что в ходе визита президента Обамы в Саудовскую Аравию обсуждалась тема касательно поставок ПЗРК в Сирию для оппозиции", - сказал он в ночь с воскресенья на понедельник по итогам четырехчасовых переговоров с госсекретарем США, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По словам министра, "Джон Керри четко подтвердил, что американцы против этого". "Это в полной степени соответствует имеющимся российско-американским договоренностям о том, чтобы ПЗРК не поставлялись в какие-либо горячие точки", - сказал Лавров. Он напомнил, что ранее Москва и Вашингтон договорились о том, чтобы ПЗРК не становились предметом распространения.

Ранее в ряде американских СМИ появилась информация со ссылкой на источники о том, что администрация США рассматривает возможность о снятии запрета на поставки переносных зенитно-ракетных комплексов сирийской оппозиции. Эта информация появилась вскоре после визита в Саудовскую Аравию президента США Обамы. Как известно, Эр-Рияд выступает за разрешение поставок вооружения сирийской оппозиции.

Официальный Вашингтон опроверг сообщения о возможном снятии запрета на поставки ПЗРК в Сирию.