Россия и Венгрия подписали соглашение о кредите на 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш"

Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш", сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов Сергей Сторчак. Средства предоставляются на 21 год.

В начале марта правительство России одобрило выделение Венгрии до 10 млрд евро кредита на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС "Пакш". Тогда же Минфину было поручено провести совместно с МИДом, Минэкономразвития, "Росатомом" и ВЭБом переговоры с венгерской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства России соглашение о предоставлении кредита.

Венгрия начнет гасить тело кредита после ввода блоков в эксплуатацию (в ближайшую к этому событию дату - 15 марта или 15 сентября), но не позднее марта 2026 г. Ставка по кредиту с 2014 г. до момента ввода блоков (и не позднее 2026 г.) составит 3,95%, в течение первых семи лет погашения - 4,5%, во второй семилетке - 4,8%, в третьей - 4,95%.

Сейчас на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2000 МВт с реакторами типа ВВЭР. Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 г., затем - в конце 2012 г., однако он так и не был объявлен.

В январе этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт, а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание.