США и Россия согласились с необходимостью политического решения украинского кризиса - Керри

США и Россия согласились с тем, что кризис на Украине должен быть решен политическим путем, заявил госсекретарь США Джон Керри.

На состоявшейся после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже пресс-конференции он сказал, что стороны «согласились с важностью дипломатического решения по Украине».

Керри отметил, что США не намерены определять пути развития Украины, однако они могут способствовать созданию соответствующего климата для переговоров.

В ответ на заявление Лаврова о необходимости федерализации Украины он заявил, что «это не США должны определять (пути развития Украины. - ИФ), украинцы должны сами определить, каким путем им двигаться вперед».

Глава госдепа вместе с тем сказал, что Соединенные Штаты «могут способствовать созданию климата для переговоров». В то же время он подчеркнул, что необходимым условием для таких переговоров должно стать участие в них «законного украинского правительства». Одновременно он сказал, что «Лавров дал понять, что Россия будет уважать выбор украинского народа».

Лавров, в свою очередь, назвал встречу с Керри «весьма и весьма конструктивной».

Он сказал, что Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса.

«Мы условились работать с украинским правительством и с украинским народом в более широком смысле, для того чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов по объективным международным критериям», - заявил руководитель российского МИДа.

«Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто, с тем чтобы эти задачи были реализованы», - отметил министр.

Он также подчеркнул: «Мы не навязываем никаких схем, украинцы сами должны договориться о том, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов, как будут сопрягаться различные ценности, которые исповедуются людьми, живущими в разных частях Украины. Но то, что должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство - и исполнительную власть, и законодательную власть - без того, чтобы Киев везде и всюду назначал своих людей, - я думаю, без этого не обойтись», - сказал Лавров.