Выйти Украине из кризиса поможет федерализация страны - Лавров

В Москве убеждены, что нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины.

"Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ночь на понедельник по итогам четырехчасовых переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности и, с тем чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину".

"Мы согласны с тем, что решать все равно украинцам необходимо это самим, никто не сможет им навязать какую-то схему", - подчеркнул Лавров.

В то же время он отметил, что эта схема должна учитывать голоса всех регионов страны и все аспекты. Кроме того, нужно договориться о том, какие конкретно традиции будут уважаться в каждом конкретном регионе Украины, как политические, экономические, так и языковые и религиозные.